第1180号 宇和島の鯛 |
年末に、今年も新鮮な鯛が二匹届きました。
魚の師匠から魚のさばき方を教わっていますが、松山では新鮮な魚がなかなか手に入りません。魚をさばくのは一年振りです。
You Tubeで、鯛のさばき方を復習してから始めました。
三枚に下ろす事はスムーズに出来ましたが、アラの処理は大変でした。魚の中でも鯛は骨が硬いので、手を切らないように慎重に・・・。前日、両手の指に火傷をしてしまいました。(>_<)
米6合を炊いて、二匹分の鯛の握り寿司、そして卵の握り寿司が完成しました。大晦日の夜、私の母を招待し、5人で鯛尽くしの夕食を食べました。息子達は食べる食べる、10貫ばかり残りましたが、それも夜食として完食しました。
信州地方では大晦日の夜に、「お年取り」といってご馳走を食べる習慣があることを知りました。我が家も大晦日は、「お年取り」をしました。
パクパク食べる姿は、気持ちいいですね。