第643号 阿蘇土産 |
蒸し饅頭は、餡とサツマイモが入った「イキナリ」と、「餡りんご」の二種類でした。熊本名物「いきなり団子」は食べたことがありますが、いきなり饅頭は初めて食べました。「餡りんご」は、白餡とりんご?!の組み合わせですが、こんなコラボがあるのですねぇ~。
所変われば、いろいろな食べ方があります。
Fちゃん、ご馳走様でした。
しかし、餡りんごは今初めて知りました。
食べ物は地方によって、物も食べ方もさまざまでものすごい驚きがありますね!
こちらも雨が降って、幾分涼しくなっています。
今日から節電月間ですね。
ありすさんの周りにも美味しいもの沢山あると思いますよ。灯台元暗しで、ずっと住んでいると分からないだけだと思います。
私は帰省した時には必ずラーメンとうどん、だし醤油、お菓子買って帰りますよ。