第589号 アサリの酒蒸し |
東京の亀有に住んでいる従兄弟に小さな子供がいるので、ミネラルウォーターを送ろうとスーパーをはしごしましたが、大分県でもスーパーの店頭から水が消えています。お水が運良く残っていても、「一家族2本まで」と、販売制限があります。何とか6本だけ調達して送りました。
「当たり前にあるものが、そうではなかったんだ!」と、実感しています。
旬のアサリを頂きました。3月20日~21日は潮目が良かったので、潮干狩りで沢山採れたそうです。2月のアサリと比べると、身が大きくなって、しっかりと入っていました。
息子はアサリが大好物なので、酒蒸しにして食べさせました。調味料を入れなくても、自然の塩分でとても美味しくできました。
今までは当たり前に思っていましたが、「自然の恵み」が食べられる幸せを、痛切に感じています。